Как студенты добираются на учебу

Жизнь студента полна различных препятствий: малое количество свободного времени, размер стипендии, сессия, приготовление пищи, а также крайне неочевидное – транспорт. А именно процесс того, как добраться до места обучения. В городе Бельцы есть проблемы с транспортом, особенно в период пандемии. Добраться вовремя на учебу крайне сложно, так как с утра весь транспорт переполнен. Мы провели опрос студентов на тему того, как они решают проблему с транспортом.

Олег, 2 курс, приходит в университет пешком
– В моей жизни хватает проблем, к счастью, не могу назвать эту проблему еще одной для меня. Я живу в нескольких минутах ходьбы от университета, но при этом все равно часто опаздываю из-за плотного графика (пытаюсь совмещать учебу и работу). Общественным транспортом пользуюсь только после учебы и поздним вечером, в это время там мало людей.

Юлия, 2 курс, добирается до учебы на 25 автобусе.
– Это какая-то жесть! Я живу на нижнем Баме, добираюсь в университет на 25 автобусе. Сказать, что едем как шпроты в банке ничего не сказать. Люди пытаются втиснуться в и так уже переполненный автобус. Я выхожу в двадцать минут восьмого, чтобы не опоздать, но при этом все равно часто опаздываю (в обычное время, этот маршрут занимает не более 20 минут). При этом утром большие пробки, так как много людей проезжает через центр, а мне нужно именно на эту остановку. Собственный автомобиль эту проблему не решит, да и как содержать автомобиль будучи студентом.

Иван, 4 курс, приезжает в университет на личном автомобиле.

– Добираюсь на личном автомобиле. Да, дорого, но очень удобно. Живу возле железнодорожного переезда на Баме. Если нужно к первой паре, то выезжаю минут за 20 до начала занятий. Огромной проблемой считаю, что нет достаточного количества парковочных мест. Так как на улице Пушкина, на которой расположен университет, расположен знак, запрещающий остановку приходится искать парковку в трёхстах метрах от главного входа в университет. Иногда получается оставить машину возле парковки у университета, но как правило она всегда полная, поэтому приходится искать парковочное место возле ближайшего банка, но, чтобы от него дойти до учебного корпуса, тоже нужно потратить пару минут.

Татьяна, 1 курс, едет до места учебы на троллейбусе.

– Я живу недалеко от автовокзала. Мне нужно минут 5-7, чтобы дойти до остановки. То, что происходит с утра в троллейбусе сложно описать. Люди наполняют его за считанные секунды. Расстояние хоть и небольшое, но дорога дается очень сложно. Постоянно задаюсь вопросом, куда все люди так торопятся с утра. Да, есть часть людей, которые едут на работу, учебу, больницу, но есть и такие, которые решили пройтись по рынку «посмотреть на цены». Такие люди просто создают помехи в быстром перемещении по городу. В целом трачу минут 30, чтобы добраться до учебного блока. Очень хотела бы пересесть на машину, но не хватает времени выучиться на права.

Как можно заметить, проблема транспорта для студентов не менее важна, так как, в какой-то степени, влияет на успеваемость студента. Университет далеко не то место, куда стоит опаздывать, так как каждое опоздание фиксируется и в случае превышения допустимого лимита можно завершить свою учебу раньше положенного. Стоит выйти на пару минут раньше, чтобы быть вовремя, чем опоздать и потом оправдываться.

Materialul a fost realizat în cadrul proiectului „Laboratory for journalists”, finanțat de Ambasada SUA. Opiniile exprimate în material aparțin autorilor proiectului și ne reflectă neapărat opiniile Ambasadei SUA.

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *