Ксения Чербарь о выборе профессии: каково быть молодым специалистом

На сегодняшний день людей, которые по-настоящему преданы своему делу – очень мало. Но именно Ксения является таким человеком. И сегодня она нам расскажет о том, как можно честно выполнять свою работу, при этом оставаться преданной собственным принципам.

 – Кем и как давно ты работаешь?

Я работаю фармацевтом с декабря, 2018 года. Прошло 4 года с того момента, как я приняла решение – работать в данной сфере, вдалеке от дома, в одной из городских аптек, в Российской Федерации, после полутора лет тщетного поиска.

– Почему твой выбор пал именно на эту профессию?

– Изначально все было не так однозначно, поскольку даже мое обучение прошло нелегко – в РФ в то время, когда я решила поступить «на медицинский», не было специальных программ для иностранцев с возможностью получения высшего медицинского образования. И мне пришлось довольствоваться тем, что было. Потому, я подыскала в одном из городов медицинский колледж (г.Коломна), выбрав специальность фармация, а не «сестренское» дело. Но, в любом случае, теперь я ни о чём не жалею. Как говорится, звёзды вовремя сошлись.

– А кем ты мечтала стать в детстве?

– Знаешь, я с самого детства была уверена в том, что медицина – это моё. Изначально, я хотела стать ветеринаром. Спустя некоторое время, хорошенько взвесив все «за» и «против», я осознала, что хочу стать медсестрой. И с тех пор до самого момента моего поступления в колледж, мой выбор оставался неизменным. Но не смотря на некоторые трудности, я всё равно удержалась «на плаву» всё в той же медицинской сфере, не смотря на небольшое изменение профессионального направления.

– Каковы преимущества и недостатки твоей профессии?

– Хороший вопрос. Самое большое, пожалуй, преимущество состоит в том, что я хорошо разбираюсь в лекарствах и в их назначении. Главное, не просто знание лекарств, а желание помочь людям. На самом деле, я считаю, что фармацевт – это не просто работа. Фармацевт совмещает в себе несколько профессий: порой я и психолог, и медсестра, и врач.  Но не сетую на это, а наоборот, счастлива, поскольку знать, как и чем помочь людям, при этом видя, что они от тебя уходят с улыбкой на лице, – это дорогого стоит. А среди недостатков кроется нестабильное, нервное, порой даже неадекватное поведение некоторых покупателей, которые, придя в аптеку, как я это называю «на последней стадии болезни», пытаются не только показать и объяснить мне, что и где у них болит, но и пытаются убедить меня, что они лучше знают, какие лекарства им необходимы (даже если они истолковывают это неверно). Некоторые из них даже умудряются скандал устроить из-за этого, но я стараюсь найти подход к таким людям, чтоб ситуация не окончилась плачевно. А еще, как бы странно это не звучало, но главным минусом и огромным стрессом для любого фармацевта  является заполнение планов. По этой причине, зачастую, фармацевты даже увольняются. От этого, кстати, и нехватка кадров.  Но, не смотря на немалый перечень минусов, я люблю свою работу.

– Какими моральными качествами, по-твоему, должен обладать человек с данной профессией?

– По моему мнению, человек данной профессии должен обладать терпением, умением разрешить конфликтные ситуации, спокойствием, доброжелательностью. Необходимо быть человеком с «большим сердцем». Также важно быть объективным и, что не мало важно, ответственным человеком.

– А в чём состоят твои рабочие обязанности?

– Их неимоверно много. Но, что касается основных моментов, то это знания и выполнение кассовой дисциплины, правильная консультация покупателя, выполнение, опять же, аптечных планов, выкладка витрин, переоценка препаратов, заполнение рабочих журналов, просмотр почты, постоянное прохождение тестов по препаратам, прохождение диалогового тренажёра, правильное распределение рецептурных препаратов и так далее. А в те дни, когда отсутствует, к примеру, заведующая или кто-либо еще, я «превращаюсь» в универсального работника, то есть я и администратор, и фармацевт, и разборщик товаров, бывало, даже и уборщица.

– Что для тебя лично самое интересное в данной работе?

– Не поверишь, но для меня самое интересное – это решать «ребус симптомов», как я это называю. Это означает именно тот момент, когда покупатель пытается объяснить, что и где у него болит, а я в этот момент, стараясь расшифровать такого рода «ребус»: пытаюсь как можно скорее связать все воедино, чтобы в конечном итоге выдать покупателю нужные лекарства.

– В твоем рабочем графике изменилось что-либо с момента наступления карантина?

– С момента наступления карантина наш график остался практически неизменным. Единственный ненавистный мною момент – это ношение масок. Причин для этого несколько. Во-первых, у меня раздражение и некоторая непереносимость этих масок. А во-вторых, ужасно то, что при общении с покупателем приходится нелегко, так как зачастую человек меня не слышит, между нами двойное препятствие – маска и защитное стекло. Важно и то, что зарплата осталась прежней, а обязанностей стало больше. Все это порой раздражает, но осознание преданности любимому делу, всё-таки, перевешивает все недостатки.

– Какой совет ты дала бы тому, кто сомневается, стоит ли связывать свою жизнь с данной профессией?  

– Если человек, решивший связать свою жизнь с медициной, владеет талантом, пониманием, терпением и умением договариваться с людьми, то мой ему совет: «Поступай, не сомневаясь». И последний, но не менее важный совет: нужно научиться любить людей и помогать им, этим и обусловлена истинная любовь к собственной профессии.

Materialul a fost realizat în cadrul proiectului „Laboratory for journalists”, finanțat de Ambasada SUA. Opiniile exprimate în material aparțin autorilor proiectului și ne reflectă neapărat opiniile Ambasadei SUA.

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *