«Я выбрал то, что посчитал более простым». Как выбор профессии изменил жизнь бельцкого студента.

Закончив школу молодые люди зачастую еще не определились с выбором направления, в котором им придется работать. Часто такой выбор происходит спонтанно или по наставлению родителей, которые якобы «знают лучше». Дмитрий закончил университет уже более семи лет назад, но выбор профессии ему очень запомнился, по его словам он выбрал то, что показалось ему самым простым.

Он поведал историю того, как изменилась его жизни после окончания обучения и почему он советует подходить к выбору профессии очень осознанно и продумывать все варианты развития событий.

Кто вы по образованию?

– Я освоил гостиничные, туристические и развлекательные услуги. Три года обучения. До этого закончил лицей имени Пушкина.

Как происходил ваш выбор профессии?

– Очень легкомысленно. Я не придавал важности этому событию. Сейчас возможно бы занимался тем, что нравится, а не тем, чем приходится. Я даже не знал кем я хочу стать. В школе у нас не было никаких полноценных способов понять, чем ты хочешь заниматься дальше. Школа готовит исключительно к сдаче экзаменов, ничего более. С выбором профессии все произошло очень глупо. Я пришел подавать документы в Алеко Руссо, и мне дали перечень профессий. Я быстро просмотрел их глазами и решил сделать свой выбор на туристических услугах. Я выбрал то, что посчитал более простым.

Сложно было обучаться?

-Да, спустя полгода обучения я понял, что это не мое. Хотел перевестись, но вмешались родители и запретили. Так и пришлось доучиваться. Не могу сказать, что было очень сложно, так как учителя объясняли крайне доходчиво. Но данная профессия вообще не оправдала моих ожиданий.

С каким средним балом вы закончили университет?

– Около 7. Показатель так себе. Думаю, что это связано с моей общей занятостью в то время, и нежеланием изучать это направление.

Что происходило после окончания университета?

– Я нашел небольшую подработку в одном из магазинов. Так я и жил пару лет, пока не появилась собственная семья. Тут пришлось задуматься о смене деятельности, так как на ребенка денег совсем не хватало. Через знакомых нашел работу в Лондоне. Работу маляра. Она хоть и очень тяжелая, но платят очень неплохо. Единственный большой минус это то, что я не вижу как растет мой ребенок.

Вас устраивает сегодняшнее состояние ваших дел?

– Конечно нет, работа в Лондоне – это только временная мера. Долго в таком режиме я не выдержу, так как просто огромные физические нагрузки на организм. Но пока что не определился чем буду заниматься в ближайшие пару лет. Определенно, буду пытаться найти работу попроще, но точно не по направлению, в котором учился, так как это совсем не мое.

Выбор профессии – это очень важное действие, которое нужно совершать осмысленно с пониманием всех последствий. Можно спросить совета у родителей, но не стоит слепо следовать их указаниям, так как неправильное решение сейчас может кардинально изменить жизнь в худшую сторону.

Materialul a fost realizat în cadrul proiectului „Laboratory for journalists”, finanțat de Ambasada SUA. Opiniile exprimate în material aparțin autorilor proiectului și ne reflectă neapărat opiniile Ambasadei SUA.

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *